Ассоциация застройщиков Турции
О компании
Купить
Купить недвижимость в турции от застройщиков, квартиры, виллы, апартаменты в анталии, алании, кемере, бодруме, белеке
Арендовать
Информация о Турции
Информация
Информация о Турции

aztinfo@mail.ru

Инвестиции в Турции

Информация

Инвестиции в недвижимость ТурцииВ последние годы произошло заметное увеличение иностранных инвестиций в строительство и экономику Турции. По данным последнего доклада, сделанного Международным Финансовым Институтом, зафиксированные вложения иностранных компаний в экономику Турции в 2006 году составили 22 миллиарда долларов, а в 2007 году до 22,5 миллиардов, в 2008 году этот показатель приблизился к цифре 24 миллиарда. Турция одно из заметных мест в российском рейтинге привлекательных направлений, таких как инвестиции в строительство и недвижимость Турции.

Инвестиции в Турции

Сегодня  в Турции иностранцам принадлежит более 50 тыс. объектов.  Важными факторами, сформировавшими в настоящее время активный спрос на турецкую недвижимость, стали позитивные изменения в экономике страны, в частности успешно проведенная деноминация турецкой лиры, относительная стабилизация инфляции, благоприятный визовый режим в отношении российских граждан. Неудивительно, что в таких условиях началось бурное развитие жилищного строительства, а то, что местные жители умеют хорошо строить, россиянам известно давно. Объекты сдают в срок, и они всегда находят своего покупателя.

Либеральный и реформистский инвестиционный климат

Турция – второй по величине реформатор среди стран-членов ОЭСР с точки зрения либерализации ограничений на прямые иностранные инвестиции с 1997 (данные ОЭСР за 1997-2012 гг.)

Благоприятная среда для ведения бизнеса. В среднем на регистрацию компании требуется шесть дней, в то время как в странах-членах ОЭСР – больше чем 11 дней (данные Всемирного банка за 2014 год). Турция поднялась на три места в рейтинге Doing Business 2014

Причины инвестиционной привлекательности Турции.

  • Очень конкурентоспособные инвестиционные условия

  • Мощная промышленная и сервисная культура

  • Равные условия для всех инвесторов

  • Приблизительно 36 950 компаний, учрежденных с участием международного капитала (Министерство экономики Турции)

  • Международный арбитраж

  • Гарантия трансфера

  • Инфраструктура

  • Удачное географическое положение

  • Низкие налоги и система стимулов

  • Таможенное объединение с ЕС с 1996

  • Перспективный внутренний рынок
     

Новая и отлично развитая технологическая инфраструктура в транспорте, телекоммуникациях и энергетике. Хорошо развитые и недорогие возможности для морской транспортировки. Наличие железнодорожного сообщения с Центральной и Восточной Европой. Налаженные маршруты транспортировки и система прямых поставок в большинство стран-членов Европейского Союза.

Естественный мост и между Востоком и Западом и между Севером и Югом, что помогает сократить затраты выхода на основные рынки. Легкий доступ к 1.6 миллиардам клиентов в Европе, Евразии, ближневосточной и Северной Африке. Доступ к разнообразным рынкам с совокупным объемом ВВП в размере $26 триллионов.

Важный энергетический коридор и перевалочный пункт в Европе, соединяющий Восток и Запад. Расположение в непосредственной близости от более чем 70 процентов подтвержденных энергетических запасов в мире. Европа, крупнейший потребитель энергии, расположена к западу от Турции, что делает страну опорным пунктом в энергетическом транзите и энергетическим коридором региона.

Подоходный налог корпорации уменьшен с 33 процентов до 20 процентов
Налоговые льготы и стимулы в Технологических зонах развития, Индустриальных зонах и Свободных зонах могут включать полное или частичное освобождение от подоходного налога корпорации, право на долю социального обеспечения работодателя, распределение земельных участков. Исследования и разработки и Закон о поддержке инноваций. Стимулы для стратегических инвестиций, направленных на уменьшение импорта, действующие как для крупномасштабных, так и для региональных инвестиций.

Таможенное объединение с ЕС с 1996 и Соглашения о свободной торговле (FTA) с 20 странами (по данным Министерства экономики Турции). Многочисленные Соглашения о свободной торговле в стадии реализации.

Перспективный внутренний рынок. 32.6 миллиона пользователей широкополосного Интернета в 2013 году. 69.6 миллион пользователей мобильных телефонов в 2013 году по сравнению с 23 миллионами в 2002 году. 57 миллионов держателей кредитных карт в 2013 году по сравнению с 16 миллионами в 2002 году.
149.4 миллион авиапассажиров в 2013 году по сравнению с 33 миллионами в 2002.
40.7 миллион иностранных туристов в 2013 году по сравнению с 13 миллионами в 2002 году.

 

Основные принципы деятельности иностранных инвесторов изложены в Законе Мо:б224 от 18.01.1954 г.; в 1986 г. этот закон был дополнен положениями Декрета Мо:8б-10353, а в 1995 г. инвестиционный кодекс Турции был окончательно сформулирован в Законе об иностранных инвестициях Мо:95-6990 от 07.06.95.

Турция в отношении иностранных инвесторов  применяет комплекс стимулирующих и поощрительных мер, которые призваны способствовать такому размещению инвестиций в стране, которое бы отвечало общей стратегии ее экономического развития. Так, в том, что касается отраслевого распределения инвестиций, в первую очередь, поощряются инвестиции в экспорт ориентированные сферы промышленности и наукоемкие производства, а также в туризм, перевозки, строительство, образование, здравоохранение. Помимо этого, в соответствии с политикой выравнивания уровней экономического развития отдельных регионов страны, стимулирование иностранного капитала в Турции имеет выраженный территориальный характер.

В зависимости от уровня экономического развития Турция условно разделена на четыре категории районов; в это разделение заложена разная степень поощрения иностранных инвестиций: районы первой степени приоритетности; районы второй степени приоритетности; нормальные районы; развитые районы.

К "приоритетным районам" относят в основном наименее развитые регионы восточной Турции. "Нормальными районами" считаются западная и частично центральная Турция. "Развитыми" называют зоны больших городов: Стамбула, Анкары, Измира, Коджаэли, Аданы и Бурсы.

К формам поощрения инвестиций в строительство относятся, в основном, частичное или полное освобождение от уплаты налогов и таможенных пошлин на определенном этапе развития производства, льготное кредитование, отсрочки в выплате налога на добавленную стоимость при импорте инвестиционных товаров и др. Подробно система поощрительных мер, применяемых в Турции по отношению к иностранному капиталу, будет рассмотрена ниже. Здесь же укажем, что целенаправленная политика привлечения иностранного капитала в сравнительно короткие сроки дала свои результаты. По данным на конец 2002 г., суммарный объем иностранных инвестиций в экономику Турции достиг 31,6 млрд. долл. Из них 56% приходится на инвестиции в промышленное производство, 40% - в сферу услуг, 4% - в аграрный сектор и горнодобывающую промышленность.

Стимулирование инвестиций в экономику Турции и их рациональное распределение поддерживает правительство, которое может брать на себя оплату 25% потребляемой электроэнергии, 50% выплат в фонд социального обеспечения, а также 100% необходимых отчислений в пенсионный фонд в течение 5-летнего периода. При этом речь идет только об инвестициях в осуществление особо крупномасштабных проектов в "приоритетных" и "нормальных" районах. Еще раз подчеркнем, что приведенная выше система привилегий применяется только для тех проектов, которые отмечены "поощрительным инвестиционным сертификатом", т.е. которые, по оценке турецкого правительства, могут внести вклад в развитие той или иной отрасли или региона Турции, а значит, соответствуют основным направлениям ее экономической стратегии. Что касается тех инвестиционных проектов, которые не подпадают под действие "поощрительного сертификата", а осуществляются лишь на основе разрешения Главного управления по вопросам иностранных инвестиций, то они также могут пользоваться некоторыми стимулирующими льготами, масштаб которых, однако, гораздо уже вышеприведенных. Они касаются в основном частичного освобождения от таможенных пошлин при импорте машин и оборудования и ограниченного льготного кредитования.

Вступление Турции в ТС с ЕС стало дополнительным стимулом для иностранных инвесторов. Так, крупные японские, южнокорейские и другие фирмы вложили инвестиции в Турции с тем, чтобы затем уже беспошлинно поставлять свою продукцию на рынки ЕС. В первую очередь - это автомобилестроительные компании, такие, как TOYOTA, HONDA, HYUNDAY, KIA.

Инвестиции в сфере торговли с Турцией

Основными направлениями осуществления турецких инвестиций в Россию являются текстильная, пищевая, химическая, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных и отделочных материалов и сфера услуг: торговля, туризм, банковский сектор. Общий объем этих инвестиций составил на конец 2002 г. около 700 млн. долл. В основном это были прямые инвестиции и лишь весьма небольшую их часть (не более 20 млн. долл.) составили портфельные инвестиции в виде ценных бумаг, приобретаемых на российском рынке тремя турецкими банками — "Япы Креди Москва", "Гарантии Банк Москва" и "Финансбанк Москва".

В настоящее время наиболее крупными из реализуемых инвестиционных проектов являются следующие: Супермаркет "Рамстор" в Петербурге, завод по сборке телевизоров марки "Вестель" в Александрове (76% капитала принадлежит "Вестель"), обувная фабрика марки "Рокланд" в Серпухове (40% капитала принадлежит компании "Аймасан", 60% - российским партнерам), расширение пивоваренного завода в Москве, завод моющих средств в г. Клин Московской области ("Левент Кимья"), деловой центр на Павелецкой наб. в Москве ("ЭНКА", расширение), завод бытовой электротехники в Москве ("Конти").

В последние годы прослеживается тенденция смещения активности иностранных инвесторов в России из Москвы и других крупных городов в регионы. Основное преимущество регионов — значительно более низкая стоимость таких важнейших составляющих производства, как заработная плата персонала предприятия, арендная плата, стоимость сырья.

Анализ Турецких инвестиций в Россию

Анализ турецких инвестиции в Россию показал, что крупные турецкие холдинги, имеющие свои отделения в странах ЕС, АСЕАН, США, Японии, обладают возможностью осуществлять инвестиции в российскую экономику с привлечением средств третьей стороны. При этом финансирование из собственных источников турецкого инвестора может сочетаться с использованием кредитов международных финансовых институтов.

Возможна также реализация многосторонних инвестиционных проектов с участием турецкого капитала. Весьма перспективными для России в данной области являются проекты с участием стран СНГ и ЧЭС. Такие проекты могут реализовываться как в России, так и на территории одной из стран-участниц вышеупомянутых объединений. Учитывая наличие таможенного союза между странами СНГ, возможность использования хозяйственной инфраструктуры бывших республик СССР, а также продолжающийся процесс интеграции в рамках Содружества, привлечение турецких инвестиций в многосторонние проекты на территории стран СНГ способно принести реальные дивиденды российской экономике.

Если говорить о тенденциях экспорта российского капитала в Турцию, следует отметить, что целый ряд крупных и средних российских компаний проявлял интерес к турецкому рынку, однако продолжающийся в Турции экономический кризис, а также недостаточная осведомленность по инвестиционным программам России как на федеральном, так и на региональном уровнях определяют их в целом сдержанную позицию в данном вопросе.

До настоящего времени российские компании осуществляли инвестиции в основном в уставной капитал создаваемых ими фирм и СП в сфере услуг (торговля, транспортные услуги, туризм). Исключение составляли СП "ОХС" (Осташ - Хазинедароглу - Стройтрансгаз), созданное для выполнения строительно-подрядных работ и "Турусгаз" (РАО Газпром — "Бо-таш" — "Гама"), инвестировавший средства в увеличение мощности западного газопровода и принимающий участие в его эксплуатации.

Суммарный объем российских инвестиций в Турции оценивается на конец 2002 года на уровне 100 млн. долл.

В 2002 году подписан контракт и начались работы по реализации первого в Турции совместного российско-турецкого инвестиционного проекта в г. Килис, где фирма "Корнет" намечает построить завод шампанских вид одноименной марки. С мэрией города были согласованы вопросы отвода земли и в 2003 году начаты работы по строительству. Объем российских инвестиций оценивается в 20 млн. долл.


Инвестиции в недвижимость Турции

Пошаговый план инвестиций с строительство недвижимости в Турции

 

 





Недвижимость в Турции: 27.04.2019.
aztinfo@mail.ru