
Завтрак в Турции.
Турецкая кухня простая по составу, но есть в ней и специфические блюда. Основные продукты турецкой кухни: изобилие овощей помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, йогурт, соленья, сыр, брынза, маслины, оливки, лук репчатый и зелёный. Завтрак в Турции это многовековая история, это целая традиция семейного стола. К завтраку, обычно проходящему на открытом воздухе, сервируется довольно богатый стол: мед, всевозможные варенья, грецкий орех, брынза, маслины, оливки, сливочное масло, яйца, салат из свежих овощей, зелень, копчёные колбасы, хлеб - чаще всего это гезлеме (два слоя тонкого теста с начинкой их картошки, шпината, сыра или мяса), базлама (горячая свежая толстая лепешка) ну и конечно чай, много чая...
Напитки в Турции
Турецкий чай
Турецкий чай считается национальным напитком, его в Турции пьют постоянно в течение дня и подают в маленьких прозрачных стеклянных стаканчиках. Варят чай не меньше 1 часа от этого его вкус всегда очень насыщенный и терпкий. В любом месте Турции, будь то маленькая лавка, магазин или банк, вам обязательно предложат выпить чая. Не отказывайте себе и радушным хозяевам в этом маленьком удовольствии.
Айран
Айран это напиток, приготовляемый из йогурта соли и воды. Его готовят во многих кафе и ресторанах, употребляют с мясными блюдами и просто так как хорошее жаждоутоляющее средство. В магазинах и лавках можно купить и айран в бутылках.
Апельсиновый сок (Пртакал суйу)
Апельсиновый сок выжимают на ваших глазах с помощью пресса. Сок получается с мякотью. На 1 стакан выжимают от 4 до 6 цельных апельсинов это практически целый килограмм. Свежевыжатый сок наливают в высокий стеклянный стакан с трубочкой. Апельсины в Анталии растут круглый год. Интересно, что апельсин вечнозеленое дерево. Так как сортов апельсиновых деревьев очень много и они делятся на зимние и летние сорта то урожай собирают круглогодично.
Турецкий кофе (Туркиш Кахве).
Турецкий кофе обычно пьют после еды запивая водой и никогда не разбавляют молоком. Он очень крепкий и подается в маленьких чашечках. Самое правильное кофе приготавливают на песке. Российские Туристы не привыкли к настолько крепкому кофе и его вкус не каждому покажется приятным. Все чаще кофе приготавливают кофе машины. Только они способны сварить нежный капучино или молочный латте. В отелях Турции в основном стоят аппараты кофемашины для приготовления американо из быстро растворимого кофе. Но в крупных отелях
встречаются и серьезные кофемашины типа смег.
Турецкая водка (Ракы).
Ракы это 100% водка имеющая крепость 40 градусов. Ракы приготавливают из виноградного сока с добавлением аниса. Её пьют, разбавляя водой, при этом напиток приобретает матовый цвет.
Турецкая национальная кухня
Турецкая национальная кухня - одна из самых известных и распространенных в мире. В связи с тем, что основная масса населения Турции считает себя мусульманами (послушными воли аллаха) по закону, написанному божьим пророком Моисеем, запрещено употреблять в пищу свинину и мясо нечистых животных. Священное писание, книга Левита 4 глава "Иегова бог продолжил говорить с Моисеем и Ааро́ном и сказал им:
«Скажите сыновьям Израиля: „Вот живые существа, которых вы можете есть, из всех животных на земле: вы можете есть всякое существо среди животных, у которого раздвоено копыто и на копыте есть щель и которое жуёт жвачку." По этому в турецкой кухне для приготовления мясных блюд используется в первую очередь баранина, а также телятина и мясо домашней птицы. Животные идущие на мясо по закону должны быть не только чистыми но и правильно убитыми, кровь из заколотого животного должна быть выпущена на землю. Иудеи
такую пищу называют кашерной.
Долма (голубцы)
Суп Яйла
Сырный суп
Ягненок на вертеле
Шашлык с йогуртом
Лазанья
pide - плоский хлеб, пицца различной формы и наполнения
Плов по-турецки с грибами и курицей
Турецкий пилав с баклажанами и фисташками
Имам баилди («Имам упал в обморок»)
Пальчики из мяса по-турецки
Бамья с мясом
Бререк
СУ БОРЕГИ (Водяной пирожок)
Манты
Почя
Капуста с бараниной по-турецки
Урфа-кебаб (Urfa kebab)
Фасоль по-турецки
Мидии пилаки
ХИНДИ
ИЦ ПИЛАВ
Турецкие сладости

Турецкие сладости славятся во всем мире. Турки, дети да и все люди очень любят различные десерты, причем, чем слаще, тем лучше. Вот уж действительно Турция это благословенная земля где течет молоко и мед.
Варенье из лепестков роз (Гюльбешекер)
Сладкая баклава по-стамбульски
Ravani - нежнейший турецкий десерт с ароматом апельсина
Джезерье
Инжир в сметане с орехами
ПЕЙНИР ТАТЛИСИ (СЫРНЫЕ ШАРИКИ)
РАХАТ-ЛУКУМ МИНДАЛЬНЫЙ
Турецкие пончики
На десерт в конце приема основной пищи также подают различные фрукты, в зависимости от времени года это может быть клубника, черешня, зеленые или синие сливы, абрикосы, бананы, груши, апельсины, виноград, арбузы, дыни и многое другое чем так богата Турецкая земля.
|
|